優秀導引養生功導師評核(4)

L1004086
今天上傳的感想由努力上進,認真負責,愛心滿滿的家寶撰寫;通過太極養生功的修練,6年不斷堅持義務教授安老學員,讓她着急執著的性格得以收斂,包容與善行無私付出讓我感動!祝願她能再接再厲,充滿信心;一切順利!
學練與教學導引養生功的體會
學員: 呂家寶
(第一屆導引養生功教練培訓班畢業導師)
………………………………………………………
最初進入中心,一心跟隨師傅學習太極拳;過程中,開始認識以中醫經絡臟脈為據、易學為哲 “練養結合的導引養生功”。“養生功法+陳式太極拳” 就是我剛開始的階段了。期後,仁厚前瞻的她教導我耐心地再由基礎起學習各類拳項;同時着我跟課鍛煉,培養獨立,充實修為和教學認知。
感謝師傅的教導,學拳悟理,擴闊所思所及!鼓勵我在太極拳和武術上,提升層面,學練由張廣德教授創編,以“易、醫、功、藝、美、樂”為体的導引養生功。在她啓導下,[太極拳與導引養生功的配合] ~ 由當初的好奇,從認知展進為喜愛,再而成為了我在學練與教學上的重要元素! 2011年,恩幸成為 “太極養生導師”,推已及人,感受傳承的喜悦;更幸為由師傅創立:宗旨推動太極養生文化、公益義教、助學練武的 “太極耆緣養生會” 創會幹事,參與推廣。
師傅教誨的大愛,延展眾康眾德!身為養生會幹事 “義工組組長”,主責組織 [義務老師團隊] 提供義務養生太極課予多間慈善機構,及統籌多項義教項目及工作坊(i.e. 西九龍交通部道路安全太極操、聖雅各福群会養生減壓工作坊)。其中2012年4月起每星期一課,義教東華三院長者中心的養生課,我已持續6年能為長者送暖,實是欣喜,感謝推廣委員會嘉許。
養生功的知識、理念及四樂八互精神,对我的健康、对人对事上有著莫大裨益!更帶給我很多寶貴的体驗和學習。2013年成為第一屆導引養生功教練培訓班學員,隨師進一步嚴格地研修功理功法及教學技巧。2014年4月,師傅帶領我和幾位師姐(四朵金花haha)參加北京體育大學第十二屆國際導引養生功比賽,與各地同好交流。團隊獲獎外,有幸個人項目養生劍及和胃健脾功獲取第一名。其間更參與養生功課程及陪同師傅向張廣德教授賀壽。2015年,在師傅勉勵下參與中心十五周年表演賽,感恩幸獲養生項目高級組個人全能第一名。獎項是一種鼓勵,猶為重要的是德藝的修為。“學無止境,莫忘初心”。這些年間,一直跟隨師傅學習,時刻感到學練與教學的体會是展進的,正道努力,內外兼修,方會感悟提升。
練功在于明理,理在於功法。養生功包含技術规範的道理,調身調心調息的机理,更有宣導氣血的醫理。持恆學練,保健的同時倍感養生功與太極拳相輔相承的效益。兩者重點同為 [鬆靜、自然安舒] 。養生功強調:意守丹田,心靜神安,意形結合。持恆鍛煉,有助入靜、精神集中和思想清淅能力。49經絡的抱氣似球,上虛下實,以意引氣循行,確有助感受意氣相隨,調整肌体功能。四季養生、舒心平血逢動必旋,達於梢節,靈活關節,確為練功者提高狀態。
教學體會:內涵丰厚的養生功充實了我的教學範籌,是我於各類教學中不可缺少的一環。四季養生功、引体令柔、八段錦等是極受同學們喜愛的熱身舒展內容。其特點:調息吐納,入靜放鬆,鬆緊結合,由内至外舒展筋骨關節梢節,在動緩有序中更顯其效。
幸運能在教學途上見證許多的喜悦、健康、友誼和關愛。…..教授董老太四年了;當初她剛於兩年內做了三次心臟手術,她家人希望養生太極可幫助她,故著當時不願意的她學習。今天的她健康穩定,葯也小用了,更喜愛養生太極和上課,她和家人的喜悦是何等美麗!
感恩師傅的傳承,使我可在充實和意義中實踐和成長學習與教學之路。無論是東華三院中心的長者、工作坊的耆樂警訉或隱蔽青年重返社會的家長、或是不同層面的喜好者,皆以同一信念授之處之,燃點所悟所學的生命力。
謝謝師傅的教導,讓學子們發揮正能量~實踐 “武術太極傳友誼,導引養生暖萬家” 的精神!感謝!
呂家寶
2.2018

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s