養生太極錦(一)

IMG_3607

“養生太極錦”也稱“養生太極功”。

是師父張廣德教授十年前創編,整套8個動作,現有2套。

整套動作由淺入深的結構,到吉祥喜慶的動作名稱,而動作安排上採用相連無間,貫穿上下,和諧對稱、靜中有動、動中有靜、意發神隨的韻律節奏,使習練者內心產生韻味濃厚、脫俗不凡之感,從而越練越想練,能在輕鬆俏勢中取得提高臟腑機能,防治一些疾病的效果~

IMG_3608

第一與第二張圖片,是太極錦第一個動作“易有太極”。

它講述太極是萬物的根基,是物質世界一切生成變化的源頭;

两腿半蹲,兩手相抱所組成的“圓”可理解為整套動作的本源,是在{周易}理論的指導下完成的。

一蹲一立,兩手托舉理三焦,既有排除雜念,調理高級神經系統功能,又能助於和胃健脾,防治消化系統疾病。

IMG_3610

第二式:是生兩儀

由两臂組成的陰陽魚各一條,其陰陽不是孤立的,分割的,而是相互擁抱的。

也表明事物不是靜止,而是發展的、變化的和運動的。

練習此動有助調理脾胃、筋脉肉皮骨保健。

IMG_3611

第三式:日月合璧

架拳似日照神州,春回大地;推掌如月光皎潔,玉宇無塵。人們就好像沈浸在天人合一的佳日環境中練習一般。

疏通手厥陰心包經,提高心功能;刺激手太陰肺經和手陽明大腸經,有助防治傷風感冒等呼吸系統疾病。

第四式:玉堂映日

練習時,兩手交叉托舉至頭上方的動作,恰好與玉堂上下照應,大有“風開畫棟,日映華堂”之感。

此動有助於調理三焦、改善腎功能,具有固攝腎氣滋陰降火的作用。

(待續)

發表迴響