超可愛的南拳小子

為樂怡月刊介紹適合青少年練習及競賽的武術套路,前幾期發表了長拳,刀與劍内容。今期介紹的是南拳。

南拳又稱南方拳,是明代以來流行於南方的拳種的總稱。它以福建、廣東為中心,廣氾流傳於長江以南地區,故稱南拳。作爲南少林等拳種與中國南方各地拳種相结合的產物,技術套路繁多,遍布各省。由於歷史悠久,再加上師承關係的演變,形成了種打法,但多数套路仍具有同一特點,縂屬南拳。其共同特點是:套路短小精悍,結構緊凑,動作樸實,手法多變,短手連打,步法稳健,攻击勇猛,常伴以聲助威,技击性强。南拳講究桩功,以練坐桩為主,還有丁桩、跪桩等。也还有練藥手、打砂袋、鉄砂掌、點穴功、童子功、羅漢功、青龍功、排打功等。

初級南拳共分四段,32個動作。

第一段:1)麒麟步衝拳2)騎龍步推抓3)馬步雙切橋4)馬步單指雙盤橋5)馬步雙沉橋推指6)馬步雙插掌7)右弓步雙架橋8)單碟步右砍掌。

第二段:9)右弓步左抛拳10)左弓步右抛拳11)左弓步推爪12)馬步雙劈拳13)右弓步雙跌掌14)麒麟弓步雙切掌15)勒手踩脚16)左弓步雙切掌。

第三段:17)雲手弓步推爪18)右獨立步雙戶爪19)左弓步挂蓋20)退步左右格打拳21)左弓步衝拳22) 並步抱拳 23)蓋步左蹬腿24)跪步雙推爪(發聲)

第四段:25)插步鞭拳26)轉身蓋挂27)躍步弓步撩爪28)虛步左切橋29)馬步衝拳30)弓步滾橋31)弓步沉橋推指32)騎龍步擔肘收式。

短短32個招式,基本功法很多,相信需要再多拍一些基本功練習内容;我們下次再見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s