吳式太極基本功第二課

IMG_0273

 

今天吳式太極基本功學習(看勢),也叫做左抱七星和右抱七星;一般在起勢後就會做這個動作。家寶也加入學習,雖然她有學過一段時間這個拳種的競賽套路,可是基本功里的很多細節弄不明白,例如落腳的點及上下肢配合的時機等。

看勢:

軀幹:

接上動起勢後,鬆腰,尾閭向右後下移動,重心漸移於右腳預備右坐勢。

上肢:

左掌以食指引導向右前斜坡上,掌心逐漸翻轉朝內,大指尖遙對鼻尖,腕與肩平。

右掌以拇指導引向左前斜坡上,至拇指尖貼於左臂彎為止,虎口張開,食指尖、中指尖貼於左小臂內,掌心斜向左下方。

兩掌同時完成動作,意在左掌掌心。

下肢:

左腳向前舒直,腳跟虛著地,腳尖上翹,重心集於右腳,成右正步坐勢。

正步是朝正前方用的步法,其正確的間隔距離是:兩腳間隔寬約一腳,腳尖與腳跟距離長約一腳;前腳跟在45度的隅線上為正步。

吳式太極要求很細膩,但通過起勢的預備動作,從思想上讓周身鬆靜下來,大腦安靜下來,無思無慮,排除一切雜念,起到“澄源清流”的作用。

 

 

4 responses to “吳式太極基本功第二課

  1. 謝謝師傅悉心教導。是的,真是要有清晰的概念,才可正確地鍛鍊得以進步,定必努力!
    起初我對吳拳是有抗拒感的,恐怕練習斜中寓正的過程中,一時控制不善会影響其他拳項的身法。但經妳鼓勵和引導,我現在喜愛了吳拳和其深度。我会继續努力,希望在這拳項~能領悟鍛鍊到一定水平,感謝妳!

  2. 師傅,是的。斜中寓正令我更能體會身法中正,细腻绵柔助我理解鬆柔圓活!謝謝

發表迴響