新春祝福

今兒初八,在此祝福大家:一富,二順,三樂,四長壽;五謙,六正,七好,八吉祥!

送上藥王孫思邈衛生歌,在中國養生史上極為有名。作者運用傳統的中醫學理論,全面系統地闡述了人們日常生活中的保健養生原則和方法,具有很強的科學性和實用性。全文深入淺出、言簡意賅地講述了養生目的、養生之道及養德的有關內容,是一篇很有價值的養生作品。
天地之間人為貴,頭像天兮足像地;父母遺體宜保之,箕裘五福壽為最。
衛生切要知三戒,大怒大欲與大醉;三者若還有一焉,須防損失真元氣。
欲求長生先戒性,火不出兮神自定;木還去火不成灰,人能戒性還延命。
貪欲無窮亡卻精,用心不已失元神;勞形散盡中和氣,更杖何能保此身?
心若太費費則竭,形若太勞勞則怯;神若太傷傷則虛,氣若太損損則絕。
世人欲識衛生道,喜樂有常嗔怒少;心誠意正思慮除,順理修身去煩惱。
春噓明目夏呵心,秋嚥冬吹肺腎寧;四季常呼脾化食,三焦嘻卻熱難停。
發宜多梳氣宜練,齒宜數叩津宜嚥;子欲不死修昆崙,雙手揩摩常在面。
春月少酸宜食肝,冬月宜苦不宜鹹;夏日增辛聊減苦,秋辛可省但教酸。
季月少鹹甘略戒,自然五臟保平安;若能全減身康健,滋味偏少無病難。
春寒莫放棉衣薄,夏月多汗須換著;秋冬衣冷漸加添,莫待病生繞服藥。
惟有夏月難調理,伏陰在內忌冰水;瓜桃生冷宜少食,免至秋來成瘧痢。
心旺腎衰宜切記,君子之人能節制;常令充實勿空虛,日食須當去油膩。
太飽傷神饑傷胃,太渴傷血多傷氣;飲食喝飲莫太急,免致膨脹損心肺。
醉後強飲飽強食,未有引身不生疾;人資飲食以養生,去其甚者將安適。
食後徐行百步多,手搓臍腹食消磨;夜半靈根灌清水,丹田濁氣切須呵。
飲酒可以陶情性,太飲過多防有病;肺為華蓋倘受傷,咳嗽勞神能損命。
慎勿將鹽去點茶,公明引賊入其家;下焦虛冷令人瘦,傷腎傷脾防病加。
坐臥防風來腦後,腦內入風人不壽;更兼醉飲臥風中,風寒著體成實咎。
雁有序兮犬有義,黑鯉朝北知臣禮;人無禮義反食之,天地神明終不喜。
養體須多節五辛,五辛不節反傷身;莫教引動虛陽發,精竭容枯疾病侵。
不問在家並在外,若遇迅雷風雨大,急須端肅畏天威,靜室收心宜謹戒。
恩愛牽纏不自由,利名縈絆幾時休;放寬些子自家福,免致中年早白頭。
頂天立地非容易,飲食暖衣寧不愧;思量無以報洪恩,晨夕焚香頻懺悔。
身安壽永事如何,胸次平夷積善多;惜命惜身兼惜氣,請君熟玩衛生歌。

發表迴響