通經養氣神自足

周四下午班的養生功證書班上周學習四十九式經絡動功德通經與循行,今天學習第三段“導氣”。並上載當年位於天壇拍攝的整套功法與大家分享。

“經絡者,所以能決生死,処百病,調虛實,不可不通。”

第一個“決生死”從經絡上可以判斷出這個人的生命力。

第二個“処百病”。這個処是說通過疏導經絡可以治百病。

第三個“調虛實”。能夠調整人體氣血陰陽的虛實。

黃帝繼續說,經絡實際上就是氣血通道,好像一個環,沒有起點和終點,它的運行路綫是固定的,是一個循環路綫,敏感的人就會察覺到。

明白這個氣的循環路綫后,我們將體內的真氣導入正軌,這叫導引內氣的功夫。“氣之在人也,周行於五臟六腑,百骸九竅之間,導而引之,小可祛病,大可延年”。

四十九式經絡動功在繼承上述理論的基礎上,特別強調以意引氣在一定路線中運行。“抱氣似球”就是用意將貫入百會之氣與體內經氣一起,經丹田至會陰,分左右两支順足少陰腎經下達湧泉;再自湧泉提氣順足太陰膀胱經上行於會陰,經尾閭、夾脊、達百會。經常這樣循環往復,就可以使周身氣血運行漸漸正常化,因此,四十九式經絡動功對身體臟腑的一些慢性病會有一定的醫療效果。

下周是端午節,祝大家節日愉快,7月再見

2 responses to “通經養氣神自足

發表迴響