了解經絡的作用

每年一届導引養生證書班進入中班學習,當中包括較爲複雜的經絡動功。

【黃帝内經】中,黃帝和岐伯,雷公,少師那些醫臣們對經絡進行了深度探討,他們的問答告訴我們,人體的確有經絡存在,黃帝在{經脈}一篇中親自回答經絡有三大作用。

“經絡者,所以能決生死,処百病,調虛實,不可不通。”

第一個“決生死”從經絡上可以判斷出這個人的生命力。

第二個“処百病”。這個処是說通過疏導經絡可以治百病。

第三個“調虛實”。能夠調整人體氣血陰陽的虛實。

黃帝繼續說,經絡實際上就是氣血通道,好像一個環,沒有起點和終點,它的運行路綫是固定的,是一個循環路綫,敏感的人就會察覺到。

【黃帝内經】的經脈一篇,黃帝介紹得非常詳細,描繪得非常清楚;佩服古人的智慧,竟然在久遠年代已經記錄人體上下周身,縱橫交錯的網絡。並具體説明“經”與“絡”的區別,遍佈周身十二經脈,十二經別,奇經八脈,十五絡脈,十二經筋十二皮部等等,將人體内外,臟腑,肢節連成一個有機的整體。

養生功中主要理解十二正經及奇經八脈就可以達到運氣周身行於指趾的保健目的了。

下周見!

發表迴響