對症合時才有益

春天,和胃健脾,疏肝利膽加易筋經應是很好的養生功法,經常也有網友問:“我每天有練習八段錦,動作相若,可以代替易筋經練習嗎”

國家氣功中心推出最有代表性的四套健身功法:易筋經、五禽戲、六字訣、八段錦。從讀音中解讀是一、五、六、八,可是動作難度係數來講,我認為八段錦較適合初學者學習;因為整套動作轉動的方位不多,容易掌握,它由頭頸開始托天活動大椎並雙手上舉,以啓動氣機開始;第二式左右彎弓射大雕是暢通手太陰肺經與手陽明大腸經的動作,增加氣力,提高排毒功效,第三式才調理脾胃需單舉,第四式打開膻中點按膏肓暢通心扉。可以說前四式與易筋經前四式是有相若之處,可是易筋經擰轉脊椎的要求及肩背多方位的伸展是八段錦中沒有的。另外,八段錦後幾式有搖頭擺尾去心火、躬身吊尾固腎腰,攢拳怒目增氣力,背後七顛百病消。但它沒有易筋經里虎撲、打躬式捲動胸腰及壓骻的動作,對於暢通膀胱經脈及任督两脉還是稍有欠缺。

今天課堂練習實況拍攝記錄下來,網友們試試練習易筋經,特別是由青龍探爪勢開始到收勢,慢慢體會由捲動胸腰腹部的動,令到腰背脊椎及肌肉節節鬆開的感覺。

PS:隨著網絡進步及疫情關係,網上在綫健身已經悄悄來到我們身旁,下面的網址由一衆善心人及慈善機構發起,很多適合居家綫上活動;我也會逐漸將課堂内容加入網上,對於電腦上載我基本屬於落後群,希望大家點贊之餘多提意見,我會改進修正,謝謝大家!

這是網址 : https://www.readtogether.hk/detail/12

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s