局部與整體

太極拳運動特徵在於它的整體統一。意念引導在先,由身體的某一部位引領(局部動作)到周身上下各部有序地完成相應的整體動作轉換。同時,眼神,呼吸相應配合,始終要把握“整體——局部——整體”這根主綫,達到協調統一的運動效果。

從上圖看到各位在練習套路單練時,整體協調度應該在80巴仙左右,但在平圓畫弧雙練時,撅臀,閃腰,丟(不到位)頂(不該用力發力)等等的形象顯現,將單練時的要求忘記了;所以説“別走神”。也不能停留在“比劃中自我陶醉”。

拳經是理,拳式是體,推手是用,三方面學習,才是太極拳的整體學習。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s