校園特色文化建設

武術,在中國被譽為“國術”,又被稱爲“功夫”。中國武術,發于防身,立于健身,搏于賽場,習于日常,載于武藝,歸於武德。從來無需證明自己,只是通過刻苦的鍛煉不斷完善自己,以期成就那種自然的完美。擁有力量無需用來戰勝別人,而是以武會友,互通有無。不炫耀武力,堅守仁義智信勇的情操。中國的武者應以一種獨特的方式詮釋中國的文化,傳承中國人自强不息,厚德載物的精神。

將武術提升為體育必修課,有利於傳承中華體育文化,提高民族自信心,自豪感;相對西方的現代體育,武術更體現民族傳統的體育“國粹”。

東華三院聯校武術活動開始于2014年王余家潔小學及呂潤財中學。由十幾位學生的興趣開始,到畢業禮的表演及全港公開武術比賽中獲獎,在校内有著一定的影響。

第二階段由2017開始13閒學校開展興趣班,由全面推廣到重點推廣經歷了很多;現在終於找到發展方向;團隊的集體創作,内容突出本港特色,包括詠春及李小龍的雙節棍;另外,適當加入長拳,南拳及太極拳的特色内容,特色項目基本完成。

將來的目標是要鞏固普及,做到堅持“拳不離手,天天練,師生共練”同時,將練武向勵志遷移,逐步磨礪出堅韌,耐挫,持之有恆的良好品質,促進學習質量,實現健體與學習互動雙贏。

One response to “校園特色文化建設

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s