優秀導引養生功導師評核(7)

有著愛武術,愛比賽,愛表演的性格,且常常獲獎。養生課程她是你練我練的心態來學習;由於她身體條件好,協調性高,練什麽像什麽,從來考試都是優秀;漸漸的,課前練習也安心了。她是第二屆養生導師班學員~ 莫泳蓉

養生評核~ 學練與敎學感言

1) 養生印像
“養生"這名稱其實是在接觸太極後才多些理解其箇中含義,功法及成效。我個人感覺是它應與太極齊名,同樣是博大精深,關乎五行經絡,有助氣血暢通,同樣可修身修心,調息調形,更可自助助人,提昇自身健康意識及免疫能力,以防冶未病。確是中華傳統文化另一瑰寶;絕對值得學練、推廣與傳承。

2) 養生學練初體現
自2009年初學習太極,至2012年加入太極大師李暉師傅創辦的李暉武術文化中心都是為了多認識及提昇在太極方面的知識和技巧。兩年過去,眼見很多師兄姐們都雀躍地學習養生課程,亦耳聞不少自身得著及助人樂事。在好奇心驅使下也就報讀了李師傅親自授敎的第二屆養生敎練員課程,心想祇是斗胆一試,因知道除學練養生功法中的動作外,認知及背誦有關身體內的經絡,穴位,功理,功法等資料也绝非易事;對我等上班一簇更感壓力!尤幸李師傅也十分體諒,而班中學員也大多是上班人士,每週一小時的課,老師也盡量以深入淺出,簡單易明方式演繹及敎授,我們也得以有系統,循序漸進地吸收。整個課程雖横誇三個年頭,時間看似長了點,但實質內容理解及消化的時間也就更充份;換一角度看我們確是獲益良多,更多實例分享,又可惠及親朋,且终身受用!

3) 淺嘗養生敎學
學練養生課中期,感謝李師傅给予機會,與中心內的老師及師兄姐們携手参與了本港一本健康雜誌~“中藥醫缘” 的養生太極推廣及義教活動;當中我負責的項目是精要地簡介了一套識合冬季習練的 “疏筋壯骨“ 功。除编寫其功理功法及學練要點外,更舉辦了一免費課堂供有興趣讀者親身體驗。時間雖短也總算是首次親身體驗授課的緊張與互動的樂趣,又一難得體會。
另一敎學體驗則是在過去一年的重讀養生課程中,因班中有幾位是新學同學,對課程內較複雜的功法如養生掌,養生扇,養生劍等都需要细緻重覆地練習,也正好提供了我另一敎學雙長的機會,共同硏究熟練課程動作細節及技巧,相互得益,又一美事啊!

4) 養生體悟與傳承
眾所週知,不同養生功法有著不同療效是經過千百年來前人經驗之累積及現今科學的不斷驗証所歸納出來的結果。若練得其法,其對身體健康之幫助絶對是無容置疑。就我個人而言,祇要放鬆心情,放下煩瑣事務,意念集中,想像體內臟腑經脈內氣之運行,氣血之滋潤,跟隨音樂及指引由心出發就已感到無比舒暢,亦不用執著於任何一招一式,因各人身體狀況、領悟力,吸收力,模仿力及柔軟程度等都不一樣,總之隨心而行,自我舒鬆,感覺良好便是。而另一重點是能跟隨正统、正宗途徑學練,以免習非成是,就得不償失。故我亦絕對贊成中心需多陪訓更多高質素導師多作推廣或義敎更多有需要社群,回饋社會,助己助人,何樂而不為?!

最後衷心多謝導引養生功創始者張廣德敎授惠澤人群,更感恩李暉師傅的寶貴傳承,悉心教導與栽培!希望在可見未來能多抽時間習練、實踐及提昇養生功法的敎與學。

 

認真,自律,上進絕對是成功的標簽。鳳玲就是這樣的人。人生價值觀的微調,更能喜樂自在。

WhatsApp Image 2018-02-10 at 22.22.18

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s