優秀導引養生功導師評核(6)

樂娟學問高,英文及法律知識專業;為我們養生會創會會員及第一届副主席。她出錢出力,為養生會擬寫章程,打好一個天地耆緣,太極養生的好基礎。

回想起我2011年開始參加李暉師傅的課程時,選擇了張廣德教授創編的導引養生功。雖然李暉武術文化中心有各式各類的武術和太極課程,可是到了中年,覺得一向以來做的體能運動如游泳、跑步比較乏味,也不能全面的調理身體,所以對導引養生功課程特別感興趣。

當時我對這些功法一點都不認識。我興幸有緣跟李師傅學練四季養生功,四十九經絡動功,越學越投入和覺得有趣味,有初期參加每星期一小時的課程增加至每星期六小時,除了學練其它養生太極系列外,也跟李師傅學習傳統太極拳。到2013年,中心開辦第一屆導引養生導師培訓班,我毫不猶豫的參加了。這個培訓課程,全面的包括了其它張廣德教授創編的功法,如養生扇和劍及各功法的功理。

經過李師傅循序漸進的教授,漸漸熟練了各套功法的動作,更重要是理解到每一套功法的要求,特點和功理,對張教授創編的功法和理論加深了認識,同時也學習了些教學方法。獨特之處,導引養生的功理是綜合中國醫學,經絡學說,陰陽平衡的理論以達到預防某些病症,具有祛病延年的功效。

我領悟到練習導引養生功,看來動作簡單,其實要達到對身體有最佳的效果,不單止要動作正確,而必須配合呼吸和意念,掌握好形氣意的要求。除了需要恆常練習外,導引養生功的理念也要求我們在日常生活中,要配合良好的起居飲食習慣,情操心志方面也得修練;即養身,養心和養神才能達到扶植正氣,增強免疫力,延年益壽。這些全面和具體性有效的功法更加增強我對導引養生功的熱愛,成為我生活的一部分。

我個人特別喜愛練習三套的養生掌,它們的動作舒展優雅大方,節奏特顯其功能,動作名稱生動易記;身體的五臟六腑,筋骨都能得到鍛煉和調節,通經活絡。練習後,有自覺瀟灑脫俗和愉快的感覺。自從學練了導引養生功後,自己覺得身心舒暢,抵抗力增強,病痛也極少。

此外,我很感謝李暉師傅鼓勵我參與義教的服務,使我能出一份力去推廣導引養生功給六十多位長者和精神康復者。於2012開始,透過李師傅和東華三院合作,我在東華三院轄下的兩所安老院和康復中心,義務教授太極養生班已有六年多。每星期約兩小時的義務教授主要有四季養生功,三消九治功,育真補元功,八段錦等。我覺得這些功法的動作簡單易記, 配合優雅貼切的動作名,每一套都很全面能暢通經絡。對一般新學者,亦較易掌握,老少咸宜,動作可以因個人體能及須要來練習,每式可以獨立練習而不一定要順序,亦有坐勢適合體質比較弱的長者。

多位學員曾對我反應,練功後的感覺都非常良好,輕鬆舒適,身體手腳和暖,體質也覺有改善。學員每堂都很認真的練習,人數也不斷有增無減,由初期二十多人增至現時六十多人。有近二十位的學員,由我開始教到現時還繼續精神奕奕的上課練習,令人鼓舞!這段日子令我獲益良多,除使我更有動力地溫習和學習外,我和這些學員和護理人員也建立了友誼。

 

———————————————————————————————————————————–

有寳

與友寶相遇之時她已是帶藝之身,學練不久,就鼓勵她開班授課;開始時我會給她教材,也會從旁協助;很快她就已經能夠與學生們溝通交流;之後我就放手讓她自己擔當;由09年到現在,我們能保持合作關係,且在我的課堂繼續進修。

 

2018導引養生功教練員評核-學生 朱友寶
學練與教學體會

2003年,沙士肆虐,為了強身健體,開始學習太極拳。

2005年,報讀了香港太極總會《太極拳師訓班》,考獲了太極導師資格。說實話,當時對於太極拳內功心法,仍是一無所知!

2006年,報讀了李暉武術文化中心舉辦的技能提升課程,開始接受世界武術冠軍及一眾專業水平導師的技術訓練。課程內容包括有養生氣功、太極及武術。記得當年首次接觸中國四大氣功-八段錦,動作非常簡單,就是不明白為何口令這麼緩慢,當時練着總是覺得不是味兒!還是喜歡動作舒展大方,有前進、後退、左顧、右盼的太極拳。連續完成了初級及進階的技能提升課程後,對於養生功法興趣仍是不大。

2008年,成為中心自僱導師。亦開始跟隨李暉師傅學習養生功法。看見師傅演繹出動作優美的‘養生太極掌’,深深地被吸引着!開始對養生功感興趣!

2012年,報讀了《第一屆導引養生教練員培訓班》,開始學習張廣德教授一系列的養生功,在李暉師傅的循循善誘以及悉心教導下,加上參閱了張教授養生功的教材,漸漸明白箇中的功理功法,再不斷勤加練習,慢慢感悟到內練的重要性!一年的課程,取得了初中高優秀教練員資格。

要談練習心得,我想先談練功前的四句口訣:
夜闌人靜萬慮拋
意宇丹田封七竅
呼吸徐緩搭鵲橋
身輕如燕飄雲霄
起初聽着這四句口訣,總覺納悶不安,為何要靜待30秒的時間,才可開始動作?後來才明白過來,練功之前如果可以先安靜身神,清空雜念,在練功時才能做到「導氣令和,引體令柔」的效果!以細勻深長的腹式呼吸使內氣和順,從而引領肢體放鬆柔慢蠕動,再配合意識形態去練功,這樣才會收事半功倍之效。這大概跟「工欲善其事,必先利其器」有着異曲同工之妙!

接下來,想談談四季養生功。此套功法共有8套,每季2套,張教授根據中醫學理,以四季天氣嘅變化配合人體五臟六腑的結構而創編,以達致調和臟腑,強健筋肌嘅功效!
我曾沿着四季時節去練習四季的功法,體會到不同的調養和療效:春和胃,夏舒心,秋養肺,冬疏筋。
及後因鎖事䌓忙未能堅持練功,但每天仍會選練幾個對自身起保健作用的動作:
「叩齒嚥津」「大鵬壓嗉」可助消化,舒緩胃脹翳悶
「捶臂扣腿」可暢通氣血
「干浴迎香」使呼吸暢順
「行者蹲坐」「頸項爭力」可增加頸、腰、膝勞損處的肌肉力量,以減輕舊患痛楚。
原來只要功法在心,隨時隨地都可隨心練習,達致健康常態!

張教授一系列的功法表表者,就要數《49式經絡導引動功》,此功法先是搭通表裏,繼而循行經脈,再氣行全身,最後采氣歸元。其周到之處,難覓缺口!
我經常於感冒初期或病後未癒,便會選練這套功法,只覺其能撫和五臟,平順六腑,收未藥而癒之效。

其後,我把修練導引養生功的內修心法用以練習太極拳,發覺很容易達致和諧暢達,動靜相生,有着太極拳要求‘行雲流水’之感。自身方面,增強了身體免疫力,減少患病率,又可養顏兼修身!

不經不覺教學10多年,接觸學生有過百人。生活在這緊張繁忙的大都會,他們大都被繁重的工作,壓得透不過氣來,引致飲食失衡,睡眠不足,以致百病叢生,情志受損!香港是全球最高效率之冠,快速和緊張是人們的強項,要慢下來靜心學練一堂一個半小時,動作簡易而且運動量不大的導引養生功,似乎太浪費時間,而且成效也不是在短期可見,有部份學生很快便會有停學的念頭。因此,在課堂上我固然會詳細指導功法,解釋功理,亦會時常跟他們分享以上種種的學練體會,告訴他們正因香港的生活節奏過於快速,平時跟本沒有機會慢下來,在課堂裏就是要學習‘慢’以作平衡,讓身心靈有慢下來,靜下來的時候,才能走更快更遠的路,‘非寧靜無以致遠’也!聽着學生們分享在功法上的進步,以及練功後達至身心平衡,健康快樂地生活着,就是我教學的最大欣慰!

太極及導引養生功被視為終身保健運動的瑰寶!李暉師傅一直不遺餘力推廣武術太極養生文化,創立‘太極耆緣養生會’,參與港九新界各區的義務教學及社區活動,尤重長者為對象,溫暖耆老,惠澤社群;又創辦‘太極青年團’,培育棟樑,將來貢獻社會。我感恩師傅惠澤之餘,又給我機會,畧盡綿力,欣喜地傳承著這份瑰寶!

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s