優秀導引養生功導師評核(5)

今天上傳的兩位學員很勵志,因爲她們都是帶傷學練后獲得健康,友誼與榮譽。

首先由相識十多年的資深學員阿嬌説説:

第一套認識的健身養生氣功,相信應該是八段錦了。某一年的初中暑假,遇見一位身材高挑、氣宇軒昂的男士,每天也在附近公園練習太極。練功前,他必會打一套簡短功法,當時真的不知道是什麼名堂,細看他每個動作清晰自然,圓活柔和,靈活有緻,表現落落大方;想不到原來他已年邁七十,至今仍印象難忘。

十年前終於開始步入太極養生之路,跟隨李暉老師學習太極拳,練功前也以八段錦熱身,感覺真的不錯。曾經有嚴重腰傷的我,傷患期間,吋步難行,呼吸也感到十分困難,活動不能太多,只好循序漸進,每天只能嘗試太極樁功,及簡短的四季養生功和八段錦等。因應自己的能力,選擇式子中某些動作,配合呼吸,重復練習。經過老師的鼓勵及指導,靜心鍛煉、堅持信念,終於感悟到意形氣的結合,對人體皮膚、筋骨經络、五臟六腑的調理及平衡非常見效。感覺全身氣血周流,呼吸暢順,哮喘氣管等頑疾也給治愈了,關節痛患得以改善,腰腿的傷患也加速復元,竟有自我療傷、神完氣足之效。

養生,與飲食、作息、心態,息息相關。病、傷、等痛患,促使我積極地對症下藥:不時不食,不時不做,一切要順應自然。通過經驗與學習,感到人體內外及傷患,會隨著陰陽五行、四時變化顯現出不同的反應;除適當食療外,也要配合天時環境,練習不同的養生功法,舒緩筋絡,平調氣血,保持身體强健,心境平和狀態。

是緣與分的關係吧,幸運地能夠參與中心不同的養生功活動,在老師帶領及推動下,養生及健身氣功近年也日趨流行及受大眾歡迎,皆因其動作簡單易學,健身效果顯著。我們在義教及教學上,也常以和胃健脾、舒心平血、益氣養肺、疏筋壯骨等功法,分別用於春夏秋冬時令上,而五禽戲、六字缺、八段錦、易筋經等氣功,也常用作身體的鍛煉。

二零一四年三月,師傅鼓勵我們到北京參加養生課堂及國際養生交流賽,非常榮幸獲得張廣德教授親身教課。教學內容豐富,教課吸引,令人津津樂道。學習期間,認識來自不同國家的養生功愛好者,很多參賽者已有十多年或更多長資歷的養生練功經驗,功力深厚。

参賽其間,有一項賽事, ”育真補元功” 尤其精彩,也吸引多人觀賞。所有参賽者發輝所長,盡顯功架,他們動作優美,舒展大方,當演練至第四式 ”掌抱佛腳” 時,大部分參賽者也能夠下顎緊貼腳尖,其中有兩位尤其突出及優秀,她們在功力上彼此不相伯仲,但最後冠軍者,也是我心中所投,她能脫穎而出,相信是她鬆容的表現。在比賽時,她仍然保持面上歡容,加上柔和自然的動作,看的人也感受到一份平靜與舒服。舒服,打養生功是很重要的啊!練習功法時,看看鏡中的我,拈花含笑,心情放鬆,相信周邊的人也會受感染,而養生健身效果也必然更理想。

學生:邱福嬌

**************************************************************

接下來是阿歡,記得我剛搬到北角時她上來,沒有信心的樣子,也不多説話,接下來要不就是請假回來就說哪哪哪不舒服;我一如既往的鼓勵她通過什麽功法可以有效紓緩。難得的是她聼話了,堅持學練,身體漸漸强壯,笑容開始越來越多,後來的事有她自己説吧。

 

學練與教學養生功的體會

2006年我腳痛走路都覺得困難。雖然不斷有睇醫生、骨科、跌打、做物理治療,但情況未曾好轉。醫生囑咐我要多做運動,我非常疑惑,因為,我一直以來時常喜歡打羽毛球、行山、散步、游泳,為何我總是未能醫好?

2008年朋友建議我做太極,說練太極一定可以幫助我身體強壯。於是,家人帶我到李暉武術文化中心報名上課 。可是,腳痛太嚴重,上了三堂 ,某日早上,當我起床時我覺得背痛、腳痛,豎立身體也不行,家人帶我去急症室,留院多天,醫生只說不知道痛的原因,就只有保持吃止痛藥。出院後,有一位中醫在診症中告訴我我腳痛是脊椎、腰椎有問題。我開始尋找脊醫治理,同時又維持睇中醫調理身體,痛症稍微穩定。我堅持脊醫教我做的運動體操,雖然痛症減輕,當時步行十分鐘己是極限,因為我又要躺下來腳痛才可舒緩。

2011年10月,家人建議我再去學太極,再次帶我去中心報名。遇到李暉師傅,她建議我學養生功。開始上課,因稍站片刻痛楚已加重,我沒耐性,想要退學,家人鼓勵,唯有勉強繼續。過了幾個月,逐漸留意到其他師兄、師姐練功時做得穩定、優美、安詳,羨慕他們真有能量、耐力。我感受到師傅對我非常耐心,沒有嫌我不用心、不用功、記性差,堂上還不断提點我,師兄、師姐們對我也關心,我想我應努力才對,於是我學習不斷。過後,我跟隨同學練習了其他太極課。

2016年,有同學報讀導引養生訓練員課程,我抱著姑且試試的心態跟著入讀。過程中,我了解到養生功的最關鍵是功法的設定是針對人體生病系統,辯症施治,這非一般運動鍛鍊所能顧及 。養生功根據四季時令、經絡系統、腑臟功能、氣血理論、陰陽五行,呼吸動作配合,隨着不同季節,練習最合適功法效果更佳。此外,每套功法,對身體從頭到腳都有鍛鍊,所以要學懂找對穴位,知其作用,做對拍、打、捶、叩、摩運等動作,才可事半功倍,此所以[循經取穴]。

張廣德教授強調養生功愛好者要遵守[四樂、八互]養生精神。四樂是:[助人為樂、苦中求樂落、自得其樂、知足常樂]。[八互]是:[在道德上互敬、在精神上互慰、在思想上會促、在資訊上互通、在功法上互學、在功理上互補、在生活上互幫、在工作上互助], 引導人們練習養生功除了要鍛鍊體格,日常生活要有規律,飲食配合,精神上道德上修養亦不可缺乏,養生,不只是在生理上健康,心理上健康同樣重要,两者是相互發揮力量,相互影響。

課程完結後,師傅給我機會在養生功及太極基礎班旁聽溫習,我重新收拾考試過後完全鬆懈的心情,重覆接受師傅的教導。在此時,我對養生功又有新的感受。說實話,之前十個月的課程時間緊迫,為考試只求背誦、熟做功理和功法,未能細味其中之所以然。這次上課,我先溫習功理功法,上堂時對師傅的講解更明白清楚,做養生功時,感覺式子熟練,漸漸變得心情舒鬆,呼吸自然而調,氣血運行,身體懂得找中正、平衡。過了一段時間,我在日常生活中也自然地留意自己在行、走坐吃、閱讀時都保持正確姿勢。這改變是因為師傅時刻對新同學提點注意步驟,重心轉移,不會傷筋骨。師傅常勸他們堅持練養生功,那麼腰痛、腿痛、肩痛、手痛, 都自自然然地減輕。每次練習養生功之前我們也要寧神站立片刻,[收拾心情、準備練功],多番調節心情練功,我覺得自己心境也較以前平靜,練養生功能助人控制情緒波動, 對身體不良影響降低,我覺得體質也有改善。

2017年十月,我和第五屆導引養生功訓練員的大部分同學,一起參加在安徽舉行的健身氣功大賽,見到各地代表,他們很多位已年紀年不輕,仍然可以精神抖數,昂然闊步,跟著口號,列隊整齊,颯颯有聲地步操出來表演,當中有些動作,難度相當高,但他們也輕易做到,輕盈飄逸,優雅可觀。我很是羨慕,也很鼓舞,心想,他們可以聯群結隊,開心練習,齊上表演場,生命肯定是活得精彩,生活有意義,我深信這都是練養生功帶來的好處。他們能夠與志同道合的朋友一起表演,是多麼大的幸運。但最緊要,就是他們的體魄可以應付。回想自己,也很感恩,因為我也有機會跟同學來觀摩賽事,全因我也有練、學養生功。

我希望其他人都有機會學習養生功,幫助身體健康,改善生活質素,讓生活過得更精彩,人生更充實。

學生關美歡

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s