優秀導引養生功導師評核(3)

今天收到這對“婦唱夫隨”夫妻檔學練及教學感言:

DSC_0021

養生功學練與教學體會

我練太極拳 已有十多年, 後來在一次機會下 ,參加李暉文化中心 和政府舉辦的技能提升課程 。 發覺他們的教學很有程序, 學習多元化。 所以在完成技能提升課程後, 我參加了李暉文化中心的課程。 還記得上課時, 李老師問我為何練太極或 想有什麼要求。 我告訴她,因為肩周炎 看了一年多中、西醫生 ,都醫不好 ,有朋友推薦我去學太極。 肩周炎有些好轉, 由手只可提到耳邊, 學完太極後 。慢慢地手可提到頭上。跟着進展好似停留在這階段。 李老師聽完後 就推介我去學養生功。 我對養生功認識不深, 起初先學習四季養生, 四季養生分春夏秋冬,舒心平血功, 益氣養肺功, 和胃健脾功, 疏筋壯骨功 ,每款有兩套 共八套功法。 有一套引體令柔十三式 通常會在上課前做熱身。 起初我對這套功法很抗拒 因為第一個動作 雙手托天, 我左手不能提太高, 所以我做這動作很吃力, 還有一個動作, 白猿縮身勢, 我不能下蹲, 做這些動作都有稍停一定時間, 每次做都會 望時間快些過,因為很辛苦。 好在一路都堅持, 通過學習功法, 多了解自身氣血, 經絡, 臟腑, 骨骼與關節。老師時常說,氣血不通則痛,氣血通则不痛。 慢慢地有成果, 我隻手可以 正常地伸展, 而 下蹲動作 也有進展。在學養生功課堂中,, 而疏筋壯骨第二套行者蹲坐, 每次都有 十多次下蹲動作。 慢慢地, 我也可以做到下 蹲的動作 。 這是一個很好的鼓勵, 令我對養生 產生興趣, 養生功法不只這8套,還有養生掌3套, 五禽戲 易筋經 八段錦…..等。 當朋友同我講佢腰骨痛和頸痛時 我時常會推介朋友練 引體令柔十三式, 他們 練完後都會有很好的回應。

在2013年 參加 第一屆導引養生班 教練員。使我對養生功法加深認識, 因要參加考試 , 所以要熟讀很多 養生功法的功效與理論 ,但當中獲益良多。 後來有機會幫老師做助教, 他的課堂多數會 有半小時養生功, 這從而給我有機會溫習。還得到老師提点錯處,加已改善。 我也參加義教工作, 到安老院, 社區中心等。 我們也會因應當時的季節, 教不同的養生功法, 有時公公婆婆話腸胃唔好 , 我便會教他們和胃健脾功 , 希望 能夠改善脾胃機能同埋有助防治消化系統 的作用 。 有些 公公婆婆 不能站立 , 我就會教他們坐式 ,做 仙鶴揉膝, 可以主治膝關節酸痛 , 腿腳無力, 暢通手厥阴心包 經, 有助舒緩心臟 , 平調血液 。當看到他們有成效時, 很有滿足感。

起初對養生興趣不大, 後來對養生認識加深, 漸漸地, 開始對養生有興趣。尤其開始站立練功時,要默唸練功口訣,(夜 闌人靜萬濾拋, 意守丹田封七竅, 呼吸隨緩搭鵲橋,身輕如燕飄雲逍)。我很喜歡這口訣, 念時人也放鬆。

很感謝李老師的循循善誘教導, 令我對自身的身體 更了解, 遇着輕微的疾病, 也能應付。 現在香港有很多人都注重健康, 而李老師在十多年前已 推廣養生,而我 能夠跟隨老師學習 ,也是我的得着。謝謝老師给我机會做助教,從中吸取很多教學經驗及多謝老師時常指点,謝謝老師。

學生楊白鵬

**************************************************************

養生功學練与教學体會

學習太極拳有十多年, 起初對太極興趣不大, 只是當一種運動, 以為自己對太極很了解, 後來在一次的機會下, 參加李暉文化中心技能提升課程。 發覺原來自己只是井底蛙, 對太極很多內涵, 拳理和技術, 認識不多。 由那時開始 我便參加李暉文化中心的課程, 中心多元化, 但我只參加太極類。

在2014年 中心第三屆導引養生班教練員開班, 我對養生興趣不大, 所以拒絕參加課程, 後來在太太的推動下, 叫我嘗試參加, 如果不喜歡可以不再上課, 不踏出第一步是不會感受養生的好處。 我嘗試報讀, 起初覺得養生很容易,但很沉悶。 不過上多幾課後, 聽老師講得多些理論, 人体的結構,對身體的經絡認識多了, 又覺得很有趣。 每套養生功法, 分春夏秋冬四季, 不同的時候做不同的動作, 而每套養生的功法動作簡便,便於學習。 而每套功法的動作, 都有其功效作用。 如三陽開泰, 此動作是拍打足三里, 其主要作用,足陽明胃經是多氣多血之經脉,足三里是全身強壯穴,有顯著的保健作用。 慢慢地開始對穴位有興趣, 但到中級開始要記很多功理。 對我是一個不甚喜歡看書的人是一個大考驗, 由此時開始, 要強迫自己去記功理,如要記周天運行的路線,巡行的路線等,過了一關又一關, 到高級試考套路的養生類也是一個大考驗。要練養生掌,養生劍等。 好在自己也能一一的克服。 令我堅持一直考到高級課程,當中非常多謝李老師不厭其煩地教導, 只因一路都覺得養生真的是對健康有幫助, 也能認識多啲知識去推廣 養生。

養生功法中 有以動物形態,如五禽戲, 根據虎、鹿、熊、猿、鳥的活動特點, 編成一套具有民族特色的仿生養生法 ,以活動筋骨, 疏通氣血, 防病治病, 健身延年為目的。 動物的生活習性不同, 各有特點, 雄劲, 輕捷或沉穩变幻,高飛等動作,使全身气血流通,起到鍛鍊关節,脏腑的作用。

養生功 是全面調身, 調心和調息, 舒緩都市人 緊張生活 帶來的血虚氣弱,消化系統, 排泄系統, 令氣血不通。通過練養生功,令血氣暢通,身體健康。

養生功法是要求 意形相隨, 動息相合, 動靜相間, 使人能放鬆身心, 安定情緒, 利於暢通經絡, 調和氣血, 改善臟腑功能, 強調伸展, 利於疏理全身骨骼, 肌肉關節等 組織提供支體的靈活性 和協調性, 更能消除疲勞, 內安五臟, 延緩衰老, 增進健康作用。

畢業後, 有機會跟隨李老師做助教, 老師的課堂, 有半小時是養生功, 所以, 每次上課前我都會預備功課。所以這樣令我不至於生疏養生功。而且還可跟隨李老師學習教學的技巧,從而得益,我在中心教的課堂,也遵照老師的教法,會有約10分中的養生功法作為熱身,謝謝李老師的栽培。

學生劉國荣

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s