優秀導引養生功導師評核(2)

2月10號是首次導引養生功教練員評核的日子。五年前開辦是證書班已經有五届畢業生,四十多位畢業生中這次有十多位已經報名;評核内容包括演練一套最喜愛的功法,現場抽籤説出其中功理並示範重點其中的功法;另外,一千字的學練感受也是評核内容之一。

今天,第四位參加評核的志華老師交卷;真實的體會與感受值得與大家分享。

養生功學練與教學體會

轉眼已是2018年, 屈指一算, 學練太極拳和養生功剛滿四個年頭, 正向第五年邁進。回想當初於2009年下旬提早退休後, 每天看看股市起跌、上上網、看看電視、做做家務, 一天好不容易就過去了。但是久而久之, 在職期間積勞所引起的健康問題也逐漸浮現。肩頸、腰椎及左右髖骨(其實準確部位真的不清楚)的小痛以至每隔若干年痛得難以起牀的腰椎痛等都激發起多做運動的決心。這是因為很久以前看過普通科的西醫, 知道一般治療痛楚的方法是服食消炎藥, 有大痛楚才照X光後再深入診治。而一般推拿、針灸、拔罐、艾炙的傳統治療都是要經長期治理才能見療效。於是下定決心 : 自己身體自己醫, 一於學習太極拳以代替慢跑及做柔軟體操去強身健體。其實初時對太極拳真的一無所知, 只知道練習太極拳有益身心, 一般上了年紀的老友記, 不是游泳, 跳跳健康舞便是練習太極拳等以保持健康。於是下定決心學練太極拳。

2013年1月參加了李暉老師逢星期一早上的四季養生功及太極拳基礎知識課, 開始對太極拳、中國四大氣功和張廣德教授創編的養生功法有了初步的認識。經過一年多的學練, 基本上仍停留在模仿及熟練老師的動作上, 遑論對功理及功法有多一點點瞭解。直至2014年4月, 參加了第三屆養生功教練員培訓班後, 對養生功的功法功理有更深入及更全面的理解, 更提高了演示水平。講解功理的技巧方面更是人生的另一個突破(第一個突破是參加了太極拳的全港公開賽且幸運地取得獎項)。完成一年多的培訓課程後, 不但學懂更多的養生功法, 更對養生功的功法功理的演練及理解又進入另一個新台階, 非常感激李老師的悉心教導和耐心支持, 成功將一個行功時上下不相隨, 左右不協調, 手腳笨拙, 腰硬肩聳; 功理上對穴位, 經絡, 五臟和六腑機能等一竅不通的人提升確實不容易。

經過一年多的養生功課程培訓後, 讓我感受至深的是張廣德教授所創編的五十多套養生功當中, 無論是那一套功法, 防治那些病患或病痛, 針對那條經絡, 那個穴位, 那個臟腑, 那個體位, 都是基於幾個指導理論。這幾個基礎理論就是 :

1. 逢動必旋, 逢作必繞
2. 鬆緊結合, 鬆貫始末
3. 循經取穴, 以指代針
4. 動息結合, 著重於息
5. 形意結合, 重點在意
6. 周身放鬆, 姿勢舒展
7. 柔和緩慢, 連貫圓活

簡而言之, 無論是旋腕、旋臂、轉腰或是轉頭等旋轉動作, 還是肌肉、筋骨、關節等的一鬆一緊, 或是拍打按壓, 都是有助按摩身體的經絡和有關的穴位和原穴位, 加上保持身心舒鬆中正, 配合連貫和圓活的動作, 與呼吸相結合, 以致氣通血暢, 更有助按摩臟腑, 達致五臟充盈, 六腑清空之效, 即是新陳代謝做得暢順調和, 身體自然健康。是學練養生功的不二法門。

兩年前, 承蒙李老師不嫌, 授以在星期一的四季養生功及太極拳基礎知識課堂上學習當養生功助教的機會, 一方面進修養生功及太極拳, 一方面觀摩學習老師授課的技巧, 正是養生功教練員培訓班的延續, 更是難得的實習機會。不要小覷這一星期兩小時的課, 初時與以前上課時一樣, 很費勁地琢磨老師所示範及解說的內容, 浸淫了一段日子後, 會驟然覺得老師所提點的全是重點, 既簡單又直接, 感受很深。縱使忽然間直接面對一兩位初學者也能駕輕就熟, 與在培訓班考試時的緊張、生硬絕對是兩回事。所以藉此機會再一次感謝老師。

在這兩年間, 看到不少的初學者, 感覺上像看到鏡子裏的自己。動作不熟不用多說, 大多是站立時身體歪歪斜斜, 不是左傾就是右斜, 不是前傾就是後仰, 做不到百會、會陰與湧泉連成一線, 當要求對拔拉伸時, 向上不拔, 對下不伸, 做不到拉直經絡, 使血氣通暢, 也沒有延伸拉鬆筋骨的功效, 仰首時腰不自覺隨著向後彎, 俯首時腰向前曲, 躬身時頭不前望, 吊尾時腿不伸直, 總之動作不規範, 輕則減輕或白費了練養生功的成效, 重則有損身體, 誤以為練養生功有損健康。所以初學者若能耐心地緊依法度, 持之以恒, 才可享受到習練養生功之樂及其功效。

希望在太極養生路上繼續得到老師的指導, 鼓勵和支持, 謝謝老師 !

學生馬志華

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s