從養生觀點讀經(九)

忙碌的年前,又是該睡覺的時間,已經將近一週沒看過書;因為忙,所以掛念靜默感悟之時~

原文:持而盈之,不如其已;揣而銳之,不可長保。

意釋:依持意識的緊守而使“元精”達到盈滿的程度,那還不如即時的予以停止。仔細的揣度,使其保持公允祥和,這樣才能常葆生命之活力。

原文;金玉滿堂,莫之能守;富貴而驕,自遺其咎。功成身退,天之道。

意釋:當元精已經充盈的時候,切莫要以意識去緊守貪戀,如果是珍視貪戀這元精的富有,就會使其富有超過極限形成驕躁,從而形成元精自動的遺泄,留下的只有虧損的禍咎。當把握這個要領時,就能使修功逐漸順利,身體內外就會柔似棉絮而中和柔弱,這是能合於天“道”自然的結果。

“勿忘勿助”意守丹田,按規範實修將鬱閉疏通,人體就會中和健康。img_7018

 

One response to “從養生觀點讀經(九)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s