從養生觀點讀經(七)

重複提示,反覆推敲與知行。

原文:天長地久。天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生。

意釋:蒼天是長存的,大地是永久的。蒼天與大地之所以能夠是長久存在而不消亡,那是由於它們從不會為自己能夠生存而操心,正因為如此,所以才促成了它們的長生。

原文:是以聖人後其身而身先,外其身而身存。非以其無私耶?故能成其私。

意釋:因此那些修養生之道的聖哲就效法天地之規律,使自身柔弱而無欲,這才是將身體的重要性放在了首位;他將自身能否生存的事放在意識之外了,反而促成了自身的生存。這樣做那不是他不重視自己身體私有嗎?正是因為他能這樣做,所以才能夠成就他自身這私有的生存。

領會:宇宙間星轉斗移,年復一年經久不毀,那是由於有了宇宙那無極化場平衡統一的制御,星斗互為依附,各行其軌,和諧相處。所以才不致混亂而得以長久。修養生之道的聖賢們認識到了這個規律,於是就放棄了自己能否生存的憂慮,使心神柔弱無欲而修養生之道。此時他的身體場就在中和心神的制御下遲了衰老,於是人的壽命就得以延長。這就象用同等的力量去激起波浪,如果力量輸出的快,那麼激起的波浪就波幅高而波長短,如果力量輸出緩慢,那麼激起的波浪就會波幅低而波長長。這力量的輸出速度就相當於人體能量的代謝速度。這波幅的高低程度,就相當於細胞的極化程度。這波長的長短,就相當細胞壽命的長短。所以,減緩代謝速度就相當於對生命進程的延長。

有不少病患者由於擔心自己生命會結束而白愁千思,這時由於每個人都有求生慾望,但他並不知道這求生的愁思就更會加重自己的病情。只有將生死之憂慮致之度外而使心神安靜,這才有利於身體的康復。

修功者保持雖覺醒但沒有雜欲之紛爭的虛靜中和態。自然能活到最大的自然生存時限。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s