從養生觀點讀經(六)

細水長流慢慢讀。

原文:谷神不死,是謂玄牝。

意釋:將心神中的慾念洗浴乾淨並予以滋潤,就能夠使人不死。這是找到了開啓延長生命的玄妙之門,是人的心神與身體共存的根本。

原文:玄牝之門,是謂“天地”之根。綿綿若存,用之不菫。

意釋:這延長生命的玄妙竅門,是人的心神與身體共存的根本。連續不斷的,似無若存的保持輕柔的浴神狀態,所產生的效用可就無窮無盡。

領悟:人的身體和心神是相互依存的,身體的健康狀況反應出人的心神活力之盛衰情況;而心神之活動又時刻影響著身體之生活活動。當心神處於不同的思維狀態時,就會使身體處於不同的極化狀態,並要消耗大量的“元氣”以維持心神思維,思維即是慾念活動,慾念活動是以損傷身體為基礎的活動。就像蠟燭損耗而產生光明。

但是人是社會之成員,就不能不接觸社會,不產生思慮。維持正常生活與工作的思維是有必要的,但不能貪求額外之名利而產生機巧之貪慾,這樣就會使思維活動重重激蕩,七情六慾紛動不息,從而導致人體場的失調而產生疾病,所以,每天抽一點時間去洗清自己的心神,保持一段時間的虛靜中和態,終生堅持下去,有病治病,無病強身而永葆生命活力。

當然,這中和的意識場雖張而不緊張或興奮,雖弛而不疲塌的狀態需要時間調馴,欲速則不達也。

習練養生功前拿起“道德經”就想睡,現在能抽時間看讀並與大家分享;也許是年紀問題,但一定與修功有關;有緣共讀經,相惜修道緣。l1002837

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s