從養生觀點讀經(五)

繼續放空讀書好舒服~

原文:天地不仁,以萬物為芻狗;聖人不仁,以百姓為芻狗。

意釋:蒼天和大地不存在仁與非仁的意識,對待萬物的生化就像狗兒見到喂牛羊的那些青草一樣,並不產生意欲的反應。修養生之道的聖哲者效法天地。收斂了自己仁與非仁的意識,對待所察覺到的百般事物,也象狗兒見到了喂牛羊的青草那樣不形成意欲的萌動。

原文:天地之間,其猶橐籥乎!虛而不屈,動而愈出。多聞數窮,不如守中。

意釋:人的心神之“天”對身體的“地”的關係,不是很像風箱對吹風管的那種關係嗎?當心神這“風箱”虛靜不動的時候,身體的“風管”就沒有甚麼被攪混亂,當心神的“風箱”紛動而追逼的時候,身體的“風管”就會有眾多的混亂產生。

心神知道的事情越多,所失去的虛靜就越多,為了不產生混亂,還不如少知而讓心神安守於中和。

領會:“道”是宇宙的天,是無形的無極化場;地是有形的極化場。無極化制御有極化,於是就形成千變萬化之長存,所以人的心神就時時刻刻在制御身體的變化,心神能夠中和無欲就是無思無慮,思慮的根源則是由認知導致的,當收斂意識的認知辯解,就不會再為那眾多的事務信息去思慮了。這時人體的陰陽平秘,整體和諧,自能益壽而延年。

一般常態下的人不易察覺意識對整體場態的感應,修養生之道者進入一定層次後,能體驗到微妙變化,並能夠調節意識去影響改變其變化。中和人體場感應下,那些細菌、炎症、不良細胞由不中和的極化形式重新組合為中和,從而化害為利;如果我們能夠清醒的認識到這些,一切從整體著眼,那麼將是多麼的和諧啊。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s