從養生觀點讀經(四)

原文:道沖,而用之或不盈也,瀟兮,始萬物之宗。

意釋:“道”育激蕩而無形,而用“道”養生的時候,就不能使意識充盈旺盛。使心神象深而清的水那樣,處於深度入靜而又清醒的狀態,這時候“道”就成了啓動“元氣”運作的原始動力。

原文:挫其銳,解其紛,和其光,同其塵;湛兮似或存。

意釋:要飩搓意識的銳勢,和解雜欲之紛爭;調和智慧的光焰,使其同於愛塵那樣的混朦。於是“道”就是從那甚深的幽冥中似無若有的產生感應。

原文:吾不知誰之子?象帝之先。

意釋:我無法知道“道”是誰家的孩子,出生於何時何地。這到好像是天帝的祖先,出生於恆古,存在於無極。

領會:

很喜歡這段文字,感受“道”是空虛、無形無象又無極,與“道”同一,就會形成大開悟的“直覺”,慢慢了解世間萬事萬物都從“道”之本源上所幻化出的有極化之末。而“末”就是有千變萬化沒有極限,也逃不過無極化“本”的統一制御,這就是宇宙。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s