從養生觀點讀經(3)

原文:不尚賢,使民不爭;意釋:不崇尚賢能者的能力,使意識不產生爭當賢能的慾望;

原文:不貴難得之貨,使民不為盜;意釋:不看重稀有難得之物力,使意識不產生索求物利的慾望;

原文:不見可欲,使民心不亂。是以聖人之治也。意釋:因此,聖賢者治理身體所採取的辦法是:

原文:虛其心,實其腹,弱其志,強其骨。意釋:讓心神保持虛靜無欲,腹內的“元氣”就會充實;削弱為名利相爭之志氣,身子骨就會強壯起來。

原文:常使民無知無欲,使夫智者不敢為也,則無不治矣。

意釋:經常使意識保持既不辯解,也不貪求的狀態,使意識雖有辯知能力而不敢妄動,如果能夠這樣去實現,那就沒有甚麼不能治理好了。

領會:“慾念”的產生,是由意識的認知辯解而誘發的,如果不以意識去分辯任何事物,那麼慾望也就失去了產生的誘因。所以,修養生功入靜的開始階段,要從收斂意識的認知分辯入手。心神對意識的關係,君主對民眾的關係一樣,當心神不讓意識認知的時候,其認知力就會收斂,雖知而若不覺。

意識對“元氣”的關係,又像民眾對待萬物之關係,由於“元氣”之運化是受意識場制約的,當意識場虛靜而中和的時候,“元氣”這“萬物”就會自然化育,中和而充盈,當“元氣”中和而充盈的時候,生命的基礎能量就充足,從而充滿了生命的活力。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s