從養生觀點讀經

昨天博文以探索道德經為題,下決心試從修養生功的觀點去研讀這本經典。

二章

原文:天下皆知美之為美,斯惡已;皆知善之為善,斯不善已。

意釋:當無欲修養生功者進入功態的一定層次後,身體就會有奇妙的美感遍佈,如果此時有意識去體味追求這種舒服,那就會有不舒服的結果形成。

例子:教功過程中常有初學者會有興奮感,(1)從不運動的朋友,好不容易找到合適課程與時間感到開心。(2)柔和的動作悅耳的音符微微出汗後全身輕鬆之感。這時她們會興奮的要加課練習。我通常會勸喻這些學員每週兩課最適合初學階段。細水長流不能急。聽話的有;愛拼的更有人在;結果,頭3個月內一定會出現這樣與那樣的不適。

領會:

在相對中取得統一,把握事物發展的這種本質規律而從事養生之道者,要使人的生命過程延長,就要緩和自身的相對極化,使體內之“陰”“陽”平衡中和;無過與不及。

明天再讀:有無相生,難易相成,長短相形,高下相盈,音聲相和,前後相隨,恒也。

晚安~

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s