放下生意經 探索道德經

%e9%81%93%e5%be%b7%e7%b6%93

女兒成年大學畢業,我這個做媽的總算及格。放下這個擔子,很多友人積極的推動我善用人脈將生意擴大,我都一一謝了;作為推廣養生修道者,應做到真誠。“道”的本意是指道路而言,道路是人行路的準則,規範。老子以道比喻宇宙萬有的總規範、總準則。而“德”則是總規範所呈現出的總效能、總力量。

“道德”的論述是老子以切身使用宇宙間最完美的“神器”,即有生命的自體。從清醒而無思的餛飩精神狀態中去作直覺的感應。這方法故稱“修道”,即以自修的方法去體認並符合自然之道。由於在修道過程中又起到了養生的效用,故又稱之為修養生之道。

{道德經}一章中即云:“故常無,欲以觀其妙;常有,欲以觀其徼”。這裡就首先點明了人們對宇宙眾有的認識有两種完全不同方法,即有欲與無欲。有欲,即是以人體的意識活動通過人體外部感覺器官去辨別,故所能認識到的只是事物之外在表象;無欲,則是有知而不動知,使意識收斂為清醒而又無思辨的狀態,其所產生的效用則是感應的直覺能力。所以能感應到的就是事物內在之本質。也可形容為有欲認識實體,無欲感知生命。這無欲而修道的方法,不僅能感應到自然的“道”與“德”的實存,且能祛病強身,延年益壽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s