氣行太陰 氣行陽明

歡迎華菁會會員參加導引養生學習。今天接上一講通經後的循行,主要是氣行太陰(手太陰肺經)與氣行陽明(手陽明大腸經)。

因為手太陰肺經和手陽明大腸經暢通,氣血能在這二經脈中正常運行,方能有助於防止或治療肺癌,腸癌等疑難病癥。上一講的“通經”的功法練習,給二經掃清了障礙,至少部份障礙。這就給氣血在二經中暢行打下了基礎。今天所講“氣行太陰”動作中默想中府,天府,尺澤,少商,和“氣行陽明”中默想商陽,曲池,肩俞,迎香等穴位,這兩個動作是意引氣行的典型動作;很多同學都會想怎樣才能體會到氣在體內運行,它是一個什麼樣的感覺?這一點大家先不要強求,但首先要把以上二經脉的循行路線搞清楚,並把該經脈上的重點穴熟記。初練時可以在身上畫出該經脈的路線,標明穴位,這樣以意引氣在該二經脉中強行猛沖,每強行猛沖一次,存在體內的癌細胞就受到氣血沖刷一次,這樣,經過長時間的多次的強行猛沖,就可以在一定程度上抑制癌細胞的增長,或者削弱病灶的生長。

練習時只要做到“以意領氣”重視意念的作用,就會逐漸地體會到其在體內運行。當然,練功中身體一定要高度放鬆,并貴在自然,不可勉強追求。否則,欲速不達,會招致胸悶,氣短,心慌,頭昏等不適癥狀。體氣在體內運行的感覺是多種多樣的。有的頭腦清醒,心情舒暢,精神安定,有的全身或某部出現溫熱感,走蟻感,或麻脹感等,這些都屬正常現象。綿綿若存,似有非有自然有。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s