功法有異 不能代替

昨天網誌中聊到易筋經的作用與注意事項,網友問:“我每天有練習八段錦,動作相若,可以代替易筋經練習嗎?而自覺每天練習為何腰背還有酸痛感?”今晚我們就來聊聊這個話題~~~

國家氣功中心推出最有代表性的四套健身功法:易筋經、五禽戲、六字訣、八段錦。從讀音中解讀是一、五、六、八,可是動作難度係數來講,我認為八段錦較適合初學者學習;因為整套動作轉動的方位不多,容易掌握,它由頭頸開始托天活動大椎並雙手上舉,以啓動氣機開始;第二式左右彎弓射大雕是暢通手太陰肺經與手陽明大腸經的動作,增加氣力,提高排毒功效,第三式才調理脾胃需單舉,第四式打開膻中點按膏肓暢通心扉。可以說前四式與易筋經前四式是有相若之處,可是易筋經擰轉脊椎的要求及肩背多方位的伸展是八段錦中沒有的。另外,八段錦後幾式有搖頭擺尾去心火、躬身吊尾固腎腰,攢拳怒目增氣力,背後七顛百病消。但它沒有易筋經里虎撲、打躬式捲動胸腰及壓骻的動作,對於暢通膀胱經脈及任督两脉還是稍有欠缺。

這位網友不妨試試練習易筋經,特別是由青龍探爪勢開始到收勢,慢慢體會由捲動胸腰腹部的動,令到腰背脊椎及肌肉節節鬆開的感覺。

教學相長,希望大家多交流,共同進步~

 

One response to “功法有異 不能代替

發表迴響