週三晚課第8個年頭

IMG_7940很多人喜歡學習陳式太極拳,只是因為它的動作多變,快慢相兼,某些時候還能發勁,這樣的感覺才像是做運動。其實我也很喜歡這個拳種,畢竟它是最古老的太極拳之一;其它流派(如楊式,吳式,武式,孫式),都是在陳式太極拳的基礎上發展創新的。

陳式太極拳在動作的柔化剛發的技擊特點保存較多,第一路拳的動作較簡單,柔多剛少,用力方式以纏絲勁為主,發力為輔,在外形上具有緩柔穩的特色。初學時,動作力求徐緩,並著重纏絲勁的鍛煉,動作起來以身法領導手法,要求達到動分靜合不斷變化的效果。由於動作速度較慢,拳架分高中低,運動臉可以調節,因此適合身體較好的人來增強體質,也適合體弱和某些慢性病患者療病保健之用。

第二路動作較複雜,要求疾速,緊湊,剛多柔少,著重彈性勁的鍛煉。從外形來看,它的快剛躍雖與其他拳種似無分別,但本質上別具特點,運動是不斷旋腰轉脊,旋腕轉膀和旋腳轉膝,形成一動全動貫穿整體的一系列螺旋動作;由於速度快,爆發力強,比較適合青壯年或體力較好的朋友練習。

我在中心的陳式太極課程以競賽套路為主,它穿插一路拳和二路拳的特点,結構合理運動量屬中,時間上一套拳練下來的時間為5~6分鐘,很適合現代都市快餐人學習。待大家入門后對太極拳的體會有更深的認識,再慢慢的學練一二路太極拳吧。

由07年開始,週三晚上開始了陳式太極拳,晚間課程基本都是上班人群,養家糊口的青壯年人士,每週只來一小時,幾年間無論人多人少我都堅持保留這個時段為陳式太極拳及形意對練為主要內容,現在在週三早上也已經開了陳式太極這個單元;做好自己,給人方便便有希望;歲月與環境的變遷,讓你我更堅定,祝福大家新年進步~~~

發表迴響