如常上課

氣溫下降加上大風及雨水,“冷”應該是今天大多數人的話題;可能兒時出生地每年都會有這樣的天氣,所以見怪不怪吧~8點40到達半山開始第一課,整天5節課都很順利,而且同學們都上課了;大課重點是教授養生初班的“調息”。

一呼一吸為一息,息是指人心與宇宙能量自由交換;是個人都會呼吸,呼吸正常能量足當然精力十足,久坐不動及情緒焦慮會造成呼吸能量減弱,自然會有“精疲力盡”之感;所以,導引養生功所有不同特點的功法都包涵著以形導氣、以息導氣及以意導氣;通過上下左右前後的伸展加以逢動必宣、逢作必繞對有關穴位自我按摩,促使周身血液循環,疏導臟腑氣機,暢通經絡氣血,開啓身體穴竅,從而起到防治疾病,增強體質的效果。

簡單持衡調呼吸,事能知足心長樂~

 

2 responses to “如常上課

  1. 師父,今天3度,是香港59年來最寒冷的一天,但比較去年在多倫多的零下35度相對是溫暖。但問題是香港人家中少有暖氣,室內坐著便覺得冷啊。今天練習吳式一會,立即溫暖全身。

發表迴響