通經是基礎 循行是關鍵 導氣是根本 歸元是動力

IMG_8964

IMG_8966

IMG_8967

IMG_8972

今年開課的四班“四十九式經絡動功”中週日下午課為資深學員證書班,技術層面接受較其它幾班快,今天已經完成四十九式經絡動功的學習;望同學們能在課餘時間多體會~

由“通經”(通過手太陰肺經的少商和手陽明大腸經的商陽相黏互壓,以促進肺與大腸經絡氣息交流,通過掌推華山、金龍盤柱激發手三陰手三陽經氣啓動運行,從而使肺氣得到加強。)

再“循行”,用意引導內氣在手太陰肺經、手陽明大腸經中運行,在一定程度上抑制癌細胞的增值或削弱癌細胞的生長。而暢通循行手厥陰心包經,及手少陽三焦經,直接關係到其它臟腑的健康狀況;因為心在臟腑中居於受要地位,是人生命活動的主宰。

三“導氣”中首先以“大鵬壓嗉“按摩於腹胸部的中線,它是總任一身陰經,而躬身吊尾與風擺荷葉就暢通背後正中的陽經;摩面梳頭等頭頸的按摩可以溝通任督两脉。這樣能促使全身百脉偕通;起得調整陰陽,行滯行瘀,氣血相貫,消腫化結。

後“歸元”,關元藏氣,在一切都暢通無阻的狀態下記得要收斂,少費則養的原則,靜默是一種成長~

發表迴響