開合曲線運動重軸心

IMG_9808

IMG_9809

IMG_9810

IMG_9812

劉老師1

劉老師2

今天吳式課堂中重點理解轉身十字手及單鞭两式的開合~

開有打開、開展之意,合有吻合關閉之意。我們用“門”來舉例:

把關閉之門,打開一線之後到開到最大極限之間為“開”,反之為合。而開至一半之前叫“開中之開”,將門開到一半之後叫“開中之合”。反之的將是“合中之開”、“合中之合”。因此,無論怎樣把門開關,無論開關到任何一個程度都一定會出現經過“中點”的轉折和變化過程。如沒有這個過程,即無開合。

門的活動,靠的是以門軸為圓心,門寬為半徑的弧形運動;而人體能活動的關節不但能做圓軸,還可以伸曲,同時還可以上下左右形成不盡相同的曲線形。既然多變,那麼如何定是最難的;要在變化中認定我們的軸心,使四肢虛實變化中呈現不同曲線的圓;必須在練拳時特別注意,以曲線中間為代表的全部變化過程中,不但要注意曲線的外側,還要注意曲線的內側;這個中間的轉變過程相當重要,舍此,則不能稱之為“太極拳”。

發表迴響