腰背疼痛還會影響心肺~

今天[太陽報]的醫知健中報導:「低頭族」愈來愈多,連帶學童腰痠背痛也日益普遍。據衞生署學童健康普查資料顯示,上個學年共有一成六曾接受脊椎評估的學生疑患「脊柱側彎」,按年升約一個百分點;常見發病年齡更由以往逾三十歲,漸降至二十歲以下,有十五歲女生因手機不離手且坐姿錯誤,兼常「死蛇爛鱔」式攤坐梳化,長年累月下終致脊柱側彎,腰椎呈「S形」,需戴矯正背架,惟專家直言完全「拗直」機會不大,成年後有機會頻現腰背痛,提醒年輕人注意坐姿。

如果在成長期脊椎已經留有隱患,那麼走出社會後,工作與家庭要承擔的情緒更多,緊張會讓你肩膀高聳,內疚又會讓你含胸,壓力讓你喘不上氣~~~那麼肩背疼痛僵硬就會隨之而來,心肺臟腑附近的肌肉筋膜長期緊張,當然就會影響心肺功能;傷風感冒,心率不齊,手腳冰涼都會找你做朋友。

要改善腰背僵硬疼痛的功法很多,易筋經、八段錦、舒筋壯骨功、引體令柔十三勢都可以。

以下是兩年前博客中文章,重溫一下吧~

KzVDEGJi7Yl9augNtVVM7A

網友問:易筋經是否很神秘,能否練就脫胎換骨?
我想說:大多數朋友可能只看過電影中的描述,電影故事情節與多變的拍攝手法,當然會把一些平凡的東西變化成不平凡,才能讓大家有好奇心去觀賞啊!
其實,“易筋經”是中國古代的一種導引術,始見於明•天啟四年的手抄本;的確有記載達摩祖師渡江到少林寺后為寺中僧人創編的健體方法。
“易”有更改,變動之意,可以理解為增強體質或由弱變強,或疾病好轉。
“筋”泛指肌肉、筋膜、皮骨。
“經”是指方法,或指規範、常道;有的專家將“經”解釋為“經典”。

易筋經的健身價值,從整體來說,可以概括為內煉神勇、外壯筋骨。
坊間流傳的易筋經版本也較多,其大體相同,我練習的是中國國家體委武術管理中心推出易筋經版本。
既然是“常道”的健身方法,那麼就沒有什麽神秘之處,全套13個動作,由肩、頸、手臂,到中節,再到下肢都有各自的揉筋動作,動作簡單易學,一般我會在兩學時教會大家練習,動作規範也基本能做到;不過要達到能改變、或由弱變強,恐怕就要看自己下多少“功夫”了。
俗話說:一日三遍,百煉不斷,病魔驅散。表明鍛煉身體必須保持經常性和系統性。

IMG_2927

凡是鍛煉有成效的人,其共同點是“貴在堅持”

2 responses to “腰背疼痛還會影響心肺~

  1. 家中也有一個。高小於學童保健时已開始發現問題,醫生說不出原因,只說有些人是這樣。我想可能是大女愛讀書卻少運動所致。然而當時情況不嚴重,醫生只叫我們每年跟進,後來照x ray見條骨都弯了,但病情未到政府set的嚴重個案,於是不能被安排進一步治療。後來在大學聽講座,發现脊醫能跟據個别情況,教授相應的運動,现在情况開始有些改善,如不作治療和注意坐姿,病情可能会更嚴重。大人和小朋友都要注視脊椎健康啊!

發表迴響