練功後出現的情況~

IMG_1630

 

週二晚課四十九式經絡動功的新學今天是第三次上課~

課前我們會聊聊近況,了解大家是否在家堅持練功~

身體本身有些狀況的反應較大,一位同學先說,把前面商商相接,氣沉丹田的動作教予身患痔瘡的老父親,不想老爸練功後如廁的次數增多,心裡害怕不敢練了~~~

我給他說,提襠調肛的練習,可增強肛門括約肌的力量,促進肛門周圍靜脉血液回流,降低靜脉壓,改善腸道與肛門部的瘀血現象,所以老人出現了多次如廁的現象,堅持練習,繼續清除腸內宿便後,就能防治痔瘡、脫肛、便秘等情況了~

另一位女士跟我說前一陣子開始晚上睡覺時兩個手掌發脹,兩小時就會醒來一次,到醫院查不出甚麼問題,想不到練功後可以感善失眠,雖然手掌發脹的感覺早上起來還有,可是已經不需每兩小時就醒來一次了~

這個情況以我的經驗來看與精神情緒有些關係,引致心肺三焦經絡異常緊張,甚至在晚間休息時也無法鬆弛下來,然而通過練功前的精神準備,使高級神經系統安靜平定下來,排除雜念;在第一段通經的動作中,也有一些語言暗示,讓練功者彷彿置於夜闌人靜,萬籟無聲的環境中,在那裏怡然自得,舒適安然的練功。這些語言暗示,可以較好的調整情緒,換來心情上的歡樂,減輕日常工作的壓力與思想負擔,即時消憂解愁,變緊張為輕鬆,回家睡眠質素當然會改善~

第三位朋友更是開心不已的告訴我,困擾她不能彎腰與曲蹲的情況有改善,有趣的是,她在一家脊椎神經醫療所做護士,多年前喜愛行山且喜歡下坡時跑著下的她開始關節硬化,每天要站著工作的的使她的情況變得更糟,在醫療所也無法解答她的難題,這一週她每天練習兩次第一段通經,第一天抽筋兩次,但她第二天堅持再做時情況有改善,她滿心喜悅的再買了我幾張dvd送予其它患者。

她的這個情況應該與勞損腱鞘炎有關,通過少商商陽相接進行了主動性調整,植物性神經功能得以改善,交感神經中樞緊張性降低,微血管擴張,血流增加,流速加快。這樣,一則對患處起到營養、修復作用,二來由於這套功法要求鬆腰鬆膝,全身關節鬆緊結合,協調運動,改善了肌肉內部或肌肉群之間的力學關係,對平衡有著積極的意義,從而你難以動換的關節不知不覺的又動起來了~

今天本來很忙,由早到晚上了七節課,但看到、聽到大家能在練功中感悟及獲得一些,實在開心;大家繼續努力;我也該休息了~各位晚安

3 responses to “練功後出現的情況~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s