吾師心語2014

IMG_2328 IMG_2351 IMG_2350 IMG_2329

“中正安舒”

練習太極拳要求頭正⾝直,尾闾中正。

頭部要上頂,要頂頭豎項,但⼜不可“强直”,過分⽤⼒則氣⾎不易流通。

⽽是要“虚領頂勁”,做到“頂頭悬”,好像有物顶于头上,须有輕靈⾃然之意。

没有“虚領頂勁”則精神不能提起,所谓“精神貫頂”。習拳者皆應注意。

“尾闾中正”——

要求脊柱正直,不偏不倚,做到舒胸、沉肩、⽴腰、敛臀,切忌挺胸、耸肩、塌腰、凸臀。

打太極拳要求“含胸拔背”,要正确的去理解,不能過分,以致形成“駝背”,胸部只要舒鬆⾃然即可。
同時還要注意“氣沉丹⽥”,所谓“空胸實腹”。
另外,中正并不是僵直、板滯,在做動作時⾝躯要随動作之需⽽相應變化。

2 responses to “吾師心語2014

  1. 中正安舒,鬆靜自然,是錢老師對我們打太極的基本要求,每次練太極都會用心意會,希望有日能真正做到。

發表迴響