立冬吃餃子

IMG_9385 IMG_9382

 

今天立冬是二十四節氣的第十九個節氣,是冬天的第一個節氣,陽氣潛藏,陰氣盛極,有萬物進入冬眠的狀態。儘管香港天氣變化不大,可從最近很多關節痛症患者復發舊患漸多觀察到,我們的小宇宙已經自然進入冬天季節了。

導引養生中級教練員湊巧也在今天立冬之季開課,正好學習練氣藏精防治肩頸腰腿痛,筋力衰弱腰背酸痛的舒筋壯骨功。為己為人,好好學練~

PhotoGrid_138383497991020131107_172509

 

在北方,立冬吃餃子已經有上百年的歷史。餃子有“交子之時”的意思,除夕夜吃餃子代表新舊兩年的交替,而立冬時秋冬季節的交替。阿瑾會做好多北方菜,包餃子當然拿手,不需兩小時,和麵、剁肉、蒸紅蘿蔔、煮熟四季豆、用花椒水攪拌肉餡,然後一口氣包了幾十個餃子,太棒了,我這個學徒看來還需時鍛鍊;看出來那些是我這個新手包的嗎~~~哈哈哈

 

5 responses to “立冬吃餃子

  1. 今晚上課前有幸吃到師父及王瑾師姐的餃子,味道相當好,餃子皮也相當有咬口,正奇怪是在那處買的… 原來是自家製… 讚!如果不是要上課我真可把師父那兩盒餃子放進肚子啊… 嘻嘻!

  2. 現在香港的天氣似立秋多過立冬,温暖的陽光,清風送爽,是行山外出走走的好時機。餃子嘛,圓look look的是師傅包的嗎?是cute版餃子啊!平曰包饺子未試過放紅蘿蔔和四季豆,多是放肉、蝦和小白菜。下次試下北方style : )

    • helen猜對了,不過手勢不行,看那些一個樣圓嘟嘟的多可愛;我包的有大有小樣式不一,就像初學太極拳的朋友一樣,每次練習都不一樣,做到規範很難~

  3. 包餃子的樂趣就在這裡, 如果大伙兒一起做, 更好!
    外面不一樣, 但內心是相同

發表迴響