導引養生教練培訓班(育真補元下)

IMG_9147 IMG_9146

今天學習育真補元功的後四勢;包括平沙落雁、風掃殘雲、獅子揉球、氣歸丹田。

幾動的特點有三層:

一:意隨形變  旨在補元

平沙落雁與風掃殘雲意守勞宮採氣

獅子揉球意在命門,氣歸丹田意在勞宮採氣貫入丹田。

大家會問,真能將日月精華采入體內嗎?回答是肯定的。因為皮膚本身是呼吸的輔助器官。

呼就是發氣,吸就是采氣。如果我們將意念集中勞宮采氣上,加上姿勢正確,即可采氣入體內。

二:著重轉體  尤重躬身

轉體動作有,撩衣提袍、獅子揉球

躬身動作有,掌抱佛腳、吊尾攀足

轉體動作有,風掃殘雲、氣歸丹田

祖國醫學認為,腎主骨,藏精,生髓;髓上通於腦,故稱“腦為髓海”。

而腎精充盛則髓滿骨堅,精力充沛,耳聰目明,動作靈巧。經常大幅度地躬身轉體,就有助於暢通督、沖、腎、膀胱等各條經脈,有助於壯腰補腎,固攝膀胱、調和氣息、健腦益氣。

三:魂門緊鬆  巧合吐吶

會陰的緊縮和松舒與吸緊呼松巧妙配合可以加強對足太陰脾經、足少陰腎經、足厥陰肝經的刺激強度,另外相濟雙腿、盤腿旋踝通過會陰布、两大腿內側部位的壓、擠、擦、摩,有助於增強睪酮的分泌,改善生殖系統及附屬器官的機能,從而起到強腰健腎,壯陽固精,及婦女月經不調赤白帶下之療效。

PS:以上內容給大家了解,慢慢消化,初班考試內容以動作規格及流暢程度作准,當然一些意守之處要正確。

5 responses to “導引養生教練培訓班(育真補元下)

發表迴響