新學的疑惑

一位酷愛太極拳的同學籌劃了好幾年,終於抽出時間來學習,上課時非常認真模仿、提問,下課後回家也繼續看碟復習,這樣的練習堅持了兩周就發現有腿疼的現象,除上課外回家不再敢練習,交談中知道他在擔心自己用力不準確,怕學得不好會弄傷自己。

其實這種擔憂是有必要的,總好過不顧一切地練至肌腱損傷才去檢查原因啊!

我想告訴大家,每一位新學應該有這位學生的思考,他沒有把問題藏在心底,而是問我問題出在那裡;後來我問他痛點在那裡?他說右腿的酸痛比較厲害;我跟他分析,上週我們學習“白鶴亮翅”及“手揮琵琶”都是右腿實,左腿虛,會不會是這個原因造成右腿用力多了?如果平時運動不夠,總是一條腿支撐身體重量肯定會有酸痛的感覺吧?
我們在學練太極初期如果能靜下心來學習動作,再用心體會身體的變化,這些變化我們多關心,才能與自己的身體有默契,持衡練習三年後可以慢慢了解內部肌肉的運作模式,從而覺悟如何建立養身之道

4 responses to “新學的疑惑

  1. 初學時我膝蓋有些痛楚。我以為是自己少運動之故,後來經師父和桑老師提點,才知是自己姿勢錯誤,留心改過之後就沒有再痛了

  2. 記得第一次轉到週二跟師姐們學養生掌時,由於未熟動作要求,只顧努力模仿她們的動作,希望盡快跟上進度,卻沒留意腳上重心的轉移, 很快的左轉右轉,回家後,膝蓋和腳跟都有點痛, 自那次之後,明白學練太極,不能急於求成,練習時也多留意腳部的動作和重心的轉移,一定會做熱身,小心練習。多留意身體發出的訊號及老師的指引,之後上課和練習後,膝蓋就不再痛了。

  3. 練習太極身體出問題、以前不識問原因,因問點解膝蓋會痛,無回答,在一次機緣下,我和先生一起參加中心辦的提升班,在第一堂師父便能看出我先生這樣練習一定會膝蓋痛,從而指導他正確的做法,現在多練也不會痛,以前練拳很急進,現在知道要多練基本功。
    [版主回覆08/31/2012 23:37:28]多謝大家把自己學拳體驗與新學分享

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s